Profil

Tahun 1999 Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Lahat menempati salah satu ruangan di Sekretariat Daerah Kabupaten Lahat dengan Perbendaharaan Buku Perpustakaan berjumlah 884 judul dengan jumlah buku keseluruhannya hanya 1.739 eksemplar yang didapat dari limpahan Bagian Hukum dan Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Lahat yang sebelumnya salah satu tugasnya sebagai Pengelola Perpustakaan di Kabupaten Lahat. Namun masyarakat umum belum banyak mengetahui keberadaaan Perpustakaan Daerah Kabupaten Lahat ini.
Setelah akhir Tahun 2000 Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Lahat dapat menempati Ex Kantor PMD Kabupaten Lahat yang terkena Likuidasi, yang terletak di Jalan Laskar Rukiah No. 143 Lahat di Pusat Kota dan mudah dijangkau oleh masyarakat umum dan anak-anak Sekolah. Maka sejak saat itu masyarakat mulai banyak mengenal keberadaan Perpustakaan dan Pengunjungnya pun mulai bertambah dari semua lapisan masyarakat.

Dan pada Tanggal 28 Februari 2006 Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Lahat resmi menempati gedung baru yang beralamatkan di Jalan Letnan Amir Hamzah No. 30 Kelurahan Pasar Baru Kabupaten Lahat.diresmikan oleh Bapak H. Harunata selaku Bupati Lahat saat itu.

Perpustakaan Daerah Kabupaten Lahat ini telah pula menorehkan berbagai prestasi, diantaranya sebagai pemilik koleksi buku terlengkap se-Sumatera Selatan, dan sebagai perpustakaan daerah terbaik peringkat ketujuh se indonesia. Perpustakaan Daerah Kabupaten Lahat juga sering mengadakan lomba-lomba untuk para pengunjung, agar menambah minat baca bagi masyarakat. Perpustakaan ini sudah beberapa kali mengalami pergantian kepemimpinan. Sekarang jabatan kepala Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Lahat di pegang oleh Ir. Yunimar menggantikan SIR JOHN TOMY, SE, SIP.

Puji syukur kita panjatkan kehadirat allah swt karena berkat rahmatnya jualan Pemerintah Kabupaten Lahat dapat menayangkan Website Kabupaten Lahat, dimana website ini adalah sebagai sarana Publikasi, terpadu dan berkesinambungan dengan sistem penyajian secara cepat, mudah dan akurat. Dengan demikian diharapkan agar kehadiran Website ini dapat memudahkan dalam pemberian pelayanan informasi yang dihasilkan oleh Pemerintah Kabupaten Lahat, akan tetapi kami menyadari masih terdapat kekurangan dalam penyajian informasi di website Kab. Lahat ini untuk itu kami mohon saran dan pendapat agar lebih baik baik lagi.
Harapan kami semoga website ini dapat bermanfaat bagi kita semua.. Aamiin..

Bersamaan dengan hal ini juga maka secara resmi pula Dinas Perpustakaan Kabupaten Lahat secara resmi pula meluncurkan website resminya dibawah naungan website resmi Pemkab. Lahat.

Adapun bahwa Dinas Perpustakaan Kabupaten Lahat adalah dulunya bernama Kantor Perpustakaan Kabupaten Lahat, dan seiring berlakunya nomenklatur baru maka berubah statusnya menjadi Dinas Perpustakaan Kabupaten Lahat.

Dinas Perpustakaan Kabupaten Lahat beralamat di Jl. Letnan Amir Hamzah No, 26 Benteng Kel. Kota Baru Kab. Lahat Prov. Sumatera Selatan

email : pusda.lahat@gmail.com Telp : 0731 322091